鶏肉の中華風炊き込みご飯
材料
- 米1合
- 鶏もも肉50g
- たけのこ30g
- 椎茸20g
- なると(かまぼこでも可)20g
- 枝豆10粒
- 醤油大1
- 酒大1
- 砂糖小2
- オイスターソース大1
- 塩小1/2
- ゴマ油大2
作り方
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1
米をとぎざるにあける
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2
鶏もも肉は2cm角に切る
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3
たけのこは(あく抜きしたもの、または水煮)5mm角に切る
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4
椎茸、なるとも5mm角に切る
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5
フライパンにごま油を入れ具材を炒める (完全に火が通っていなくてよい)
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6
具材を器にあけそのままフライパンに水180ccとAの調味料を入れ混ぜる
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7
釜に米を入れ調味液を入れ具材をのせる
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8
炊く(ご飯の炊き方参照)
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9
ゆでた枝豆を散らす
コツ・ポイント
米に2割ほどもち米を混ぜれば中華風おこわのようにもちもち感が増します