海老ときのこのロワイヤル風
材料
- むき海老5尾
- たけのこ20g
- しめじ20g
- 舞茸20g
- 卵1個
- 固形ブイヨン(顆粒ブイヨン)1個
- 塩 こしょう少々
- コンソメスープ(缶詰)120cc
- 片栗粉少々
- 枝豆5粒
作り方
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1
水150ccを鍋で沸かし固形ブイヨンを溶かし塩こしょうで味を調え冷やす
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2
ボールに卵を割りほぐし冷やしたスープを入れよく混ぜうらごす
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3
卵液を釜の半分位まで流し入れ、沸騰した蒸し器に入れ蓋をして中火で3分、弱火にして15分ほど蒸す
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4
固まりが弱ければ時間を追加して蒸す
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5
たけのこ(あく抜きしたもの又は水煮)は薄切り、しめじ、舞茸はほぐす
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6
海老は2cm位に切る
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7
鍋にコンソメスープを入れ具材を入れ火が通るまで煮る
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8
水溶き片栗粉でゆるめのとろみをつける
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9
蒸し上った卵にコンソメスープを流し茹でた枝豆をのせる
コツ・ポイント
洋風茶碗蒸しにコンソメスープを加えた食べるスープです