山菜筍ご飯
材料
- 米1合
- たけのこ50g
- 山菜の水煮20g
- しめじ20g
- 油揚げ20g
- 薄口しょうゆ大2.2/3
- 酒小1
- みりん小1
- ほんだし(顆粒)2g
- 木の芽3枚
作り方
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1
米をとぎざるにあける
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2
たけのこ(あく抜きしたもの、または水煮)は薄切り、しめじはほぐす
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3
油揚げは湯通しし1cm幅に切る
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4
水180ccとしょうゆ・酒・みりん・ほんだしの調味料を混ぜ、米を入れた釜に入れ具材をのせる
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5
炊く(ご飯の炊き方参照)
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6
木の芽をちらす
コツ・ポイント
旬の山菜などを使用すれば季節感のある炊き込みご飯のレパートリーが増えます