山菜筍ご飯

材料

  • 1合
  • たけのこ50g
  • 山菜の水煮20g
  • しめじ20g
  • 油揚げ20g
  • 薄口しょうゆ大2.2/3
  • 小1
  • みりん小1
  • ほんだし(顆粒)2g
  • 木の芽3枚

作り方

  • 1

    米をとぎざるにあける

  • 2

    たけのこ(あく抜きしたもの、または水煮)は薄切り、しめじはほぐす

  • 3

    油揚げは湯通しし1cm幅に切る

  • 4

    水180ccとしょうゆ・酒・みりん・ほんだしの調味料を混ぜ、米を入れた釜に入れ具材をのせる

  • 5

    炊く(ご飯の炊き方参照)

  • 6

    木の芽をちらす

コツ・ポイント

旬の山菜などを使用すれば季節感のある炊き込みご飯のレパートリーが増えます

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