きりたんぽのおとうと鍋
材料
- ご飯120g
- 鶏もも肉50g
- 里芋30g
- ごぼう20g
- 人参20g
- しめじ20g
- 舞茸20g
- 長ねぎ20g
- 三つ葉少々
- めんつゆ希釈後180cc
作り方
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1
ご飯を一口大に丸める。(1個30g程度)
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2
里芋は皮をむき、2cm角に切る。
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3
ごぼうは薄切り、人参は短冊切りにする。
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4
しめじ、舞茸をほぐす。
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5
長ねぎは3mm位の斜め切りにする。
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6
釜容器に指定の希釈で作っためんつゆ180ccを入れ、具材とともに煮込む。
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7
火が通ったらごはんで作った「だまご」を入れさっと煮る。三つ葉を添えて完成。
コツ・ポイント
秋田県の名物「きりたんぽ」の弟「だまこ」を使って、簡単にできます。だまこ作りはお子様とご一緒に楽しみながら作ってください。