峠の釜めしの釜を使ったご飯の炊き方

峠の釜めしの釜を使ったご飯の炊き方を紹介しています。

はじめに

1. 峠の釜めしを食べ終わった釜容器を洗います。

2. 洗った釜容器を乾燥させます。すぐに使いたい時は外側を良く拭いてください。

ご飯の炊き方 写真

材料の準備

3. お米1合(約150g)を研ぎます。

4. 研いだお米とお水180ccを釜容器に入れ蓋をし、5分から30分浸漬します。
(茶飯の場合は、調味料と昆布も入れます。)

白飯の場合
ご飯の炊き方 写真
  • お米:1合(約 150g)
  • お水:180cc
茶飯の場合
ご飯の炊き方 写真
  • お米:1合(約 150g)
  • 調味液:180cc
    • 水:約162cc
    • 醤油:小さじ2杯と2/3(約14cc)
    • 酒:小さじ1/3(約2cc)
    • みりん:小さじ1/3(約2cc)
  • 板昆布(乾燥物):3cm x 2cm
    ※無ければ粉末だし5gで代用できます。

火にかけます

5. 4 をガス台に乗せ、弱火にかけます。(約8分から10分で吹きこぼれてきます。)
   ※容器が割れることがありますのでご注意下さい。

6. 吹きこぼれたらすぐに蓋を1cm程ずらします。その後さらに火を弱めとろ火(最弱火)にします。

7. 吹きこぼれが収まったら開けた蓋を0.5cmくらいまで閉めます。

8. ご飯の表面の泡立ちがなくなり水たまりがなくなったら、蓋を完全に閉め、火を止めます。
(5 で火をつけてから火を止めるまでの時間は、約15分程です)

ご飯の炊き方 写真

蒸らします

9. 火を止めた後、15分以上蒸らします。このときは絶対に蓋を開けないでください。

ご飯の炊き方 写真

炊きあがり

10. しゃもじやお箸でふっくらと攪拌し、出来上がりです。
炊飯ジャーではなかなか味わえないお焦げも楽しめます。

白飯の完成
ご飯の炊き方 写真
茶飯の完成
ご飯の炊き方 写真
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