おぎのやロゴ
下仁田ねぎとジャガイモのポタージュ/峠の釜めし本舗おぎのや
採用情報
プライバシーポリシー サイトマップ
お問合せ
峠の釜めし 店舗案内 観光案内 ご予約 通信販売 料理教室 おぎのや掲示版 会社概要 トップ
トップ料理教室>下仁田ねぎとジャガイモのポタージュ
今月のレシピ
●桑茶入り手作りバター●
 
  料理教室トップ
  野沢菜チャーハン
  野沢菜まぜご飯
 

梅あんかけハンバーグ

 

凍り豆腐のチーカレフライ

 

ぱりぽり信州餃子

 

蒟蒻ステーキon
とろーり半熟目玉焼き

 

高原花まめと
ぷるぷる豆乳寒天

 

舞茸山菜の炊込みご飯(松茸入り)

 

下仁田ねぎと ジャガイモのポタージュ

 

下仁田ねぎのお雑煮

 

お釜でチョコレアチーズ

 

春野菜たっぷりそばパスタ

 

イワシつみれの梅煮

 

お釜で茶碗蒸し

 

釜焼き山菜ビビンバ

 

夏野菜の浅漬け

 

高原キャベツでベビースターもんじゃ

 

高原キャベツでベビースターもんじゃ

 

モチモチそば白玉団子

 

ホクホクかぼちゃのミルクリゾット

 

サクサクかりんパイ

 

野菜タップリおきりこみ

 

お釜でフルーツグラタン

 

よもぎプチパン

 

お釜でタケノコご飯

 

わさびマヨネーズで
コールスローサラダ

 

枝豆たっぷり豆腐

 

豆腐アイスの
コンフィチュール添え

 

お釜で栗ごはん

 

釜揚げうどん

 

春野菜の和風サラダ

 

おっきな花豆赤飯

 

お釜でパエリア

 

野沢菜漬けと鮭のお茶漬け

 

桑茶入り手作りバター

 
 
 
料理教室タイトル

ねぎの辛味成分アリシンとじゃがいもに含まれるαリポ酸は冷え性を防ぐ効果があると言われています。また、アリシンはビタミンB1の吸収を高める作用があります。
ビタミンB1が不足すると冷えなどの症状を引き起こします 。
ねぎにもジャガイモにもこのビタミンB1は含まれています。ねぎとジャガイモは冷え性予防にはもってこいの組み合わせですね☆

下仁田ねぎを使いました。
ジャガイモとネギはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは通常熱に弱く損失してしまいがちですが、ジャガイモのビタミンCはでんぷんに守られているため、火を通しても損失しにくいのが特徴です。 冬といえばコタツにみかんですが、ジャガイモにはそのみかんと同じくらいのビタミンCが含まれています。   通信販売でも取り扱っております。
【材料】<4人前>
〇下仁田ねぎ 
白い部分1本(60〜80g)
〇ジャガイモ
  中1個(150g)
〇玉ねぎ   中1/4個(30g)
〇バター   15g
〇固形スープの素   1個
〇水   400cc(2カップ)
〇牛乳   200cc(1カップ)
〇生クリーム   50cc(1/4カップ)
〇塩   適量
〇コショウ   適量
     
トッピング    
〇下仁田ネギ   白い部分1本〜2本
〇ベーコン   4枚
〇飾りの香草   (パセリのみじん切りなどお好みでどうぞ)
【作り方】
(1)   材料を切ります。
始めにジャガイモを5mmくらいの薄切りにし、水にさらします。
玉ねぎは薄切りにします。下仁田ねぎは薄い小口切りにします。
(2)   温めた鍋にバターを入れ、下仁田ねぎと玉ねぎを焦げて色がつかないように弱火でゆっくりといためます。
(3)   下仁田ねぎと玉ねぎがしんなりしてきたら水気をきったジャガイモを入れて、軽く炒めます。
(4)  

(3)に水(400t)と固形スープの素を加え、ジャガイモに串がすっと通るくらいまで煮ます。

(5)   ミキサーに10秒ほどかけ、粗めのザルでこします。
(6)   生クリームと牛乳を加え、塩・こしょうで味を整えます。
(7)   お皿にトッピングと一緒に盛付けて完成です。
※温かいほうがいい方はスープをレンジで温めてお召し上がりください。
トッピング
(1)   下仁田ねぎをベーコンの幅と同じくらいの長さ(だいたい4等分くらい)に切ります。
下仁田ねぎが太いようならお好みで半分に切ってください。
(2)   下仁田ねぎをラップに巻き、下仁田ねぎが少し柔らかくなるくらいレンジで少し加熱をします。
辛いねぎがお好きな方はレンジで加熱をせず、(3)の作業だけでも大丈夫です。
下仁田ネギは加熱するほど甘みが増します。
(3)   (2)の下仁田ねぎに二等分したベーコンを巻き、楊枝で止め、オーブンレンジかフライパンで焼きます。焼時間はお好みで調節してください。
(4)   楊枝を抜き取り、スープと一緒にお皿に盛付けます。
前のレシピ
料理教室トップ
次のレシピ
 
峠の釜めし店舗案内観光案内ご予約ショッピング|料理教室|おぎのや掲示版会社概要お問合せトップ
| サイトマッププライバシーポリシー
Copyright(C)2004 Oginoya.All right reserved