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蒟蒻ステーキonとろーり半熟目玉焼き/峠の釜めし本舗おぎのや
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料理教室タイトル

蒟蒻だけでは物足りないし、蒟蒻ステーキをメインに食事をするなんて寂しいし、たんぱく質もとらなくちゃ!ということで、目玉焼きをのせてみました!
蒟蒻に足りないタンパク質を卵で補い、卵に足りない食物繊維を蒟蒻で補い、蒟蒻と卵でたっぷりのミネラル!

群馬県下仁田産で、普通の板蒟蒻の4倍くらいの大きさがあります。横川店にて販売いたしております。
ビタミンCが不足しているので、付け合せに野菜を一緒に召し上がるとよいです☆
蒟蒻には、食物繊維やカルシウムなどのミネラルが多く含まれています。蒟蒻を食べることによって、ガン・高血圧・糖尿病などの予防にもつながります。蒟蒻を定期的に食べて健康的な食事をしてみるのもいいですね!
  通信販売でも取り扱っております。
【材料】<2人分>
○蒟蒻
(一般的な板蒟蒻1枚)
250g
○卵
ソース
  2個
○にんにく   ひとかけ
○醤油   大さじ2
○砂糖   小さじ2
○酒   大さじ2
○水   25cc(1/4cup)
【作り方】
(1)   蒟蒻に熱いお湯をかけ、洗います。
(2)   蒟蒻を切ります。
今回使った蒟蒻は4等分したものを二枚にスライスしました。
(3)   蒟蒻の両面に斜め格子に切れ目を入れます。
蒟蒻の厚さが薄ければ片面だけでも大丈夫です。
(4)  

温めたフライパンに油を入れ、蒟蒻を焼きます。
少し周りがかりっとするように焦げ目が付くまで両面ともよく焼きます。

(5)   半熟の卵焼きをつくり、お皿に盛った蒟蒻にのせて出来上がりです。

【ソース】
(1)   温めた鍋に油を入れ、みじん切りにしたニンニクを入れます。
焦げやすいので弱火で注意して炒めてください。
(2)   ニンニクがカリッとしてきたら、材料の調味料を入れて、全体の量が半分くらいになるまで煮詰めたら出来上がりです。
(3)   蒟蒻ステーキにかけてお召し上がりください。
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