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お釜でタケノコご飯/峠の釜めし本舗おぎのや
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料理教室タイトル
旬の季節には、水煮ではなく生のタケノコを使って楽しみたい一品ですね☆
お釜での炊飯は、 お好みで おこげ も作れるので、ぜひ自分好みに炊いてみてください。
峠の釜めしを食べた後の空釜容器は1合のご飯を炊く事ができます。
ぜひお試しください☆

タケノコには食物繊維が豊富に含まており、整腸作用があります。また、カリウムも豊富に含まれているので、高血圧の予防にも効果があるようです。

【材料】(空釜1個分)
○米 1合(180t)      
○タケノコ水煮 40g  
○油揚げ 10g      
○薄口醤油 小さじ2・2/3      
○酒 小さじ1/3      
○みりん  小さじ1/3      
○板昆布 3p×2p角
○水 調味料と合わせて180t
○木の芽 適量      
         
【作り方】
(1) お米をとぎ、ザルにあげ水気をきります。
(2)

タケノコを1p×2p厚さ2o程の短冊切りにします。
油揚げを油抜きして、細切りにします。

(3) 空釜容器に(1)と(2)を入れ、調味料と合わせて180tにした水を入れます。
(4) 後はHP【ご飯の炊き方レシピ】の3番からを参考に炊いてください。

   ご飯の炊き方

※【ご飯の炊き方レシピ】では最初に強火で沸騰させていますが、
  最初から弱火で沸騰させても、時間は多少長くかかりますが問題なく炊きあがります。

(5) 炊きあがったタケノコご飯をシャモジ等で混ぜ、その上に木の芽をのせて出来上がりです。
木の芽は使う直前に、手の平にのせて叩いて香りを出してください。
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