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桑茶入り手作りバター

 
 
 
料理教室タイトル
甘みが少ないので、朝食などにぴったりのパンです。
そのままでも美味しいですが、あんこ やアンズジャムなど、 お好みのジャムをつけて 楽しむのもいいですね☆  
手軽に利用できるよもぎ粉です。ドライブイン横川店にて販売致しております。

よもぎには、ビタミンやミネラルが多く含まれており、がんを抑制したり血圧を下げる効果等があるようです。よもぎ粉を上手に使って日ごろの食生活に取り入れたいですね。

   
【材料】(6個分)
○強力粉 250g      
○よもぎ粉 小さじ1(お好みで調節してください。)  
○ドライイースト 小さじ1      
○砂糖 大さじ1      
○塩 小さじ1      
○サラダ油  小さじ2      
○水 170t      
         
○お好みのジャム 適量      
         
【作り方】
(1) よもぎ粉を布巾で包み、80度くらいのお湯に入れ2〜3分ゆでて取り出し、軽くしぼります。
(2) ボウルに強力粉を入れ、ドライイーストと砂糖を同じ位置に入れ、その反対側に塩とサラダ油を入れます。
(3) 水(170t)を30℃くらいに温め、ドライイーストと砂糖めがけて一気に入れ、手で混ぜ合わせます。しだいにひとつにまとまっていくので、ボールの内側についた粉も生地でこするように混ぜていきます。
(4) 生地がまとまったら、まな板に移してこねます。
まず、生地の端を指先でつかんで振り上げ、まな板に叩きつけ、もった生地を向こう側にかぶせて二つ折りにし、次に90度右側をつかんで同じ要領で叩いて折ります。
つやが出てなめらかになるまで、この作業を150〜200回、繰り返します。
(5) 丸い形になるように生地の周囲をひっぱり中心で集めてつまんで閉じ、サラダ油を薄く塗ったボールに、閉じ目を下にして生地を入れ、ラップをかけ、温かいところに40分ほどおいて発酵させます。
(6) 生地が約2倍の大きさにふくれたら、全体をたたいて中のガスを抜き、生地をまな板に移して細長くのばし、包丁で6等分に切ります。
切り分けた生地をそれぞれ、のばしたなめらかな面を上にして、丸い形になるように生地の周囲をひっぱって中心で集めて、しっかりつまんで閉じます。
閉じ目を下にして置き、かるく握るようにしてころがし形を整えます。
(7) オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、閉じ目を下にして、間隔をあけながら生地を並べ、ビニール袋(ラップは生地につきやすいため)をかぶせ、温かいところに30分ほど置き、発酵させます。
(8) 生地が約2倍にふくれたら、包丁で浅く切り込みを入れます。180℃に温めたオーブンに入れ、約15分焼き上げます。
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