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野菜タップリおきりこみ/峠の釜めし本舗おぎのや
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料理教室タイトル

群馬の郷土料理である「おきりこみ」は、たくさんの野菜と独特の麺を煮込んだとろりとした味わいが特徴です。寒い冬にぴったりのあたたかい一品です☆

 
 
おきりこみは濃い目の味付けですので、塩分が気になる方は薄めに味付けをしてみてください。お好みの野菜をたっぷり入れちゃいましょう☆    
【材料】(2〜3人分)
○おきりこみ麺 300g      
○下仁田ネギ 1本      
○里芋 150g(中2個)      
○人参 50g(中1/2本)      
○大根 200g      
○白菜  200g      
○椎茸 3枚      
○油揚げ 2枚      
○水 1200t(6カップ)      
○煮干し 30g      
○味噌 大さじ2      
○醤油 大さじ1      
【作り方】
(1) だしをとります。鍋に水を入れ、頭と内臓を取り除いた煮干しを入れます。しばらく水につけ蓋をせずに4〜5分加熱し、浮いたアクは取ります。火を消し煮干を取り出します。
(2) 下仁田ネギ、里芋、人参、大根、白菜、椎茸、油揚げを切ります(切り方はお好みでどうぞ)油揚げは油抜きをします。里芋は皮をむいた後、塩をふりかけ水洗いし、かぶるくらいの水で約3分下湯でして、水をきります。
(3) (1)のだし汁を沸騰させ、麺を入れて混ぜます。再び煮立ったら(2)で切った具材を入れて混ぜます。
(4) 味噌と醤油で味を整え、15〜20分程煮込んで出来上がりです。
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