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野沢菜まぜご飯/峠の釜めし本舗おぎのや
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桑茶入り手作りバター

 
 
 
料理教室タイトル
野沢菜に多く含まれるビタミンAがガンを予防する!!

前回に引き続き野沢菜を使った料理のご紹介です。前回のチャーハンでは油が気になった方もいらっしゃると思います。ですので、今回は油を使わないものを紹介します!ほかほかご飯に野沢菜漬け、それだけでもおいしいですよね!でももう一手間加えてもっとおいしく栄養もたっぷりとれるほうがせっかくの野沢菜漬けをもっと生かせることでしょう!

高原で栽培された野沢菜の原料を、天然のミネラル水で漬け込んだ浅漬けです。
野沢菜漬けにはガン予防に効果があるというビタミンAが多く含まれています。みなさんも前回や、今回のようにビタミンたっぷりの野沢菜を使っていろいろな料理を試してみてください。   通信販売でも取り扱っております。
【材料】<分量・1〜2人分>
○米  160g
○野沢菜漬け      30g
○人参    15g
○干し椎茸   4g
○蒟蒻   10g
○油揚げ   10g
○卵(錦糸玉子)   1個
<調味料>   <分量・1〜2人分>
茶飯用    
○醤油   4g
○塩   少々(0.2g)
具材用    
○醤油   小さじ1
○みりん   小さじ1/2
○酒   小さじ1
○塩   少々(0.2g)
※ 材料や調味料はお好みで調節してください。
【作り方】
(1)   といた米に、調味料分の水を減らした分量の水を入れ、調味料をいれ、普段通りに炊きます。
(2)   材料を切ります。
    ・ 野沢菜漬け:0.5〜1cmくらいに細かく切ります。
    ・ 人参、椎茸、蒟蒻、油揚げ:短く太めの千切りにします。
(蒟蒻はアク抜きして、油揚げは油ぬきします)
(3)   切った材料と用意してある調味料をいれ、材料がひたひたになるくらいの水をいれて煮ます。
水分がなくなるまで煮ます。(途中で味を見て濃くなるようならそこでとりだし、水気を切ります)
(4)   錦糸玉子を作ります。
(5)   炊き上がった茶飯と煮た具材を混ぜます。
(6)   器にもって出来上がりです。(さやえんどうの千切りなどの青味や、海苔などをトッピングすると綺麗な盛り付けになります)
  茶飯でなくても、具材の味付けを濃いめにしていただければ、白米にまぜるだけでもおいしく召し上がれます。
     
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