おぎのやロゴ
お釜で茶碗蒸し/峠の釜めし本舗おぎのや
採用情報
プライバシーポリシー サイトマップ
お問合せ
峠の釜めし 店舗案内 観光案内 ご予約 通信販売 料理教室 おぎのや掲示版 会社概要 トップ
トップ料理教室>お釜で茶碗蒸し
今月のレシピ
●桑茶入り手作りバター●
 
>
  料理教室トップ
  野沢菜チャーハン
  野沢菜まぜご飯
 

梅あんかけハンバーグ

 

凍り豆腐のチーカレフライ

 

ぱりぽり信州餃子

 

蒟蒻ステーキon
とろーり半熟目玉焼き

 

高原花まめと
ぷるぷる豆乳寒天

 

舞茸山菜の炊込みご飯(松茸入り)

 

下仁田ねぎと ジャガイモのポタージュ

 

下仁田ねぎのお雑煮

 

お釜でチョコレアチーズ

 

春野菜たっぷりそばパスタ

 

イワシつみれの梅煮

 

お釜で茶碗蒸し

 

釜焼き山菜ビビンバ

 

夏野菜の浅漬け

 

高原キャベツでベビースターもんじゃ

 

モチモチそば白玉団子

 

ホクホクかぼちゃのミルクリゾット

 

サクサクかりんパイ

 

野菜タップリおきりこみ

 

お釜でフルーツグラタン

 

よもぎプチパン

 

お釜でタケノコご飯

 

わさびマヨネーズで
コールスローサラダ

 

枝豆たっぷり豆腐

 

豆腐アイスの
コンフィチュール添え

 

お釜で栗ごはん

 

釜揚げうどん

 

春野菜の和風サラダ

 

おっきな花豆赤飯

 

お釜でパエリア

 

野沢菜漬けと鮭のお茶漬け

 

桑茶入り手作りバター

 
 
 
料理教室タイトル
高たんぱく低脂肪の「卵・海老・鶏ささみ」で栄養たっぷり茶碗蒸し☆

卵はもちろん、一般的に茶碗蒸しに良く使われる海老や鶏ささみは高たんぱくで低脂肪な食材です。卵にはビタミンやミネラルも豊富に含まれています。また、卵黄に含まれているコリンは、脳の老化を防止する働きもあるようです。卵は全食品の中でコリン含有率が最も高く、吸収のしやすさも抜群のようです。

お釜で茶碗蒸し
栄養摂取量
各種ミニ釜商品
通信販売・おぎのや各店にて、各種ミニ釜商品を取り扱っております。ミニ釜のみの販売はしておりませんが、ミニ釜商品ご購入の際はぜひミニ釜でいろいろ試してみてください。
茶碗蒸しに入っている卵にはコレステロールを除去する働きのあるレシチン等が含まれています。海老にもタウリン等のコレステロールを除去するという栄養素が含まれています。   通信販売でも取り扱っております。
【材料】(ミニ釜6個分)
○卵 2個   ○みつば 適量
○だし汁(一番だし) 300cc   ○かまぼこ 6切
○薄口醤油 小1/2   ○椎茸 2枚
○塩 小1/2   ○銀杏 12粒
○海老 6尾   ○ゆず 少々
○鶏ささみ 50g      
【作り方】
(1) 卵を泡立てないように溶きます。
(2) 冷めただし汁と調味料を(1)に加えて、ザルでこします。
(3)

具を用意します。
鶏ささみは筋を取って一口大に切り、醤油をふりかけ下味をつけます。
海老は背わたを取り、尾を残して殻をむきます。
椎茸は石づきを取ってスライスにします。
カマボコは厚さ3〜5oにスライスします。
三つ葉は2pの長さに切ります。
ゆずはむいた皮をせん切りにします。

(4) 良く洗ったミニ釜に、三つ葉とゆず以外の具を並べて(2)を加えます。
(5) 蒸気の上がった蒸し器に(4)を並べ、強火で1分、弱火で10分蒸します。
竹串を刺して澄んだ汁が出てくれば蒸し上がりです。
(6) 蒸し上がったら三つ葉をのせて蒸らし、ゆずの皮を飾ります。
※具を表面に出し綺麗に見せたい場合には、ミニ釜半分くらいまで(2)を注ぎ、あらかじめ蒸し、蒸した上に具を並べて残りの(2)を注いで蒸します。
前のレシピ
料理教室トップ
次のレシピ
 
峠の釜めし店舗案内観光案内ご予約ショッピング|料理教室|おぎのや掲示版会社概要お問合せトップ
| サイトマッププライバシーポリシー
Copyright(C)2004 Oginoya.All right reserved