おぎのやロゴ
イワシつみれの梅煮/峠の釜めし本舗おぎのや
採用情報
プライバシーポリシー サイトマップ
お問合せ
 
峠の釜めし 店舗案内 観光案内 ご予約 通信販売 料理教室 おぎのや掲示版 会社概要 トップ
トップ料理教室>イワシつみれの梅煮
今月のレシピ
●桑茶入り手作りバター●
 
>
  料理教室トップ
  野沢菜チャーハン
  野沢菜まぜご飯
 

梅あんかけハンバーグ

 

凍り豆腐のチーカレフライ

 

ぱりぽり信州餃子

 

蒟蒻ステーキon
とろーり半熟目玉焼き

 

高原花まめと
ぷるぷる豆乳寒天

 

舞茸山菜の炊込みご飯(松茸入り)

 

下仁田ねぎと ジャガイモのポタージュ

 

下仁田ねぎのお雑煮

 

お釜でチョコレアチーズ

 

春野菜たっぷりそばパスタ

 

イワシつみれの梅煮

 

お釜で茶碗蒸し

 

釜焼き山菜ビビンバ

 

夏野菜の浅漬け

 

高原キャベツでベビースターもんじゃ

 

モチモチそば白玉団子

 

ホクホクかぼちゃのミルクリゾット

 

サクサクかりんパイ

 

野菜タップリおきりこみ

 

お釜でフルーツグラタン

 

よもぎプチパン

 

お釜でタケノコご飯

 

わさびマヨネーズで
コールスローサラダ

 

枝豆たっぷり豆腐

 

豆腐アイスの
コンフィチュール添え

 

お釜で栗ごはん

 

釜揚げうどん

 

春野菜の和風サラダ

 

おっきな花豆赤飯

 

お釜でパエリア

 

野沢菜漬けと鮭のお茶漬け

 

桑茶入り手作りバター

 
 
 
料理教室タイトル
春野菜たっぷりの一風変わったそばパスタで春を楽しもう☆

イワシにはコレステロールや中性脂肪を下げ、血栓をできにくくするEPA(エイコサペンタエン酸)や脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)、カルシウムなどの栄養が豊富に含まれています。イワシは臭みが気になる方もいらっしゃると思いますが、このレシピなら生姜・ネギ・梅干しでイワシの臭みも消えてしまうので臭みが気にならずに召し上がれると思います。

 
 
イワシはカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。また、梅干しに含まれるクエン酸もカルシウムと結びつくので、カルシウムが吸収されやすくなります。    
【材料】(4人前
〇イワシ
(さばく前のグラムです。)
5匹(約400g)
〇小ネギ  

2本(混ぜる分)
2本(トッピング分)

〇生姜  

ひとかけ(混ぜる分)
ひとかけ(トッピング分)

〇梅干し

  小4個  
〇醤油   大さじ1
〇酒   大さじ1
〇味醂   大さじ1
〇水   250cc(1と1/2カップ)

※使用する梅干しの塩加減等に合わせ、味付けはお好みで調節してください。

【作り方】
(1)   イワシはうろこを取り、頭と内臓を除き、水洗いをして手開きにします。次に中骨を取り、皮から身を取り(スプーンで取ると取りやすいです)、包丁で細かくたたきます。
(2)   小口切りにしたネギと、みじん切りにした生姜を@に混ぜ、4等分にし、小判型に丸めます。
(3)   鍋に醤油・酒・味醂・水を入れ火にかけ、煮立ったらAと梅干しを加えます。
(鍋の底に貼り付いてしまわないように気をつけてください。)
(4)  

弱火で15分ほど煮ます。(表面が乾いてしまわないように、たまに煮汁をかけながら煮ます。)

(5)   器にイワシつみれと梅干しを盛り、残った煮汁をかけ、小口切りにしたネギと千切りにした生姜を盛って出来上がりです。
前のレシピ
料理教室トップ
次のレシピ
 
峠の釜めし店舗案内観光案内ご予約ショッピング|料理教室|おぎのや掲示版会社概要お問合せトップ
| サイトマッププライバシーポリシー
Copyright(C)2004 Oginoya.All right reserved